中國物流行業網 新聞中心
中國物流行業網 > 新聞中心 > 資訊中心 > 物流新聞 > 內容

個體貨車司機馬海文:危難之際主動亮明黨員身份

2020/7/6 9:26:02 來源:中國物流行業網

6月22日晚,滿幫平臺貨車司機馬海文在江蘇常州裝上一車快遞貨,啟程前往家鄉河北唐山。24日,這單貨物到達分撥點,隨即被快速送往消費者手中。這是馬海文今年的第11趟貨物,身為黨員,他此前一直在社區做抗疫志愿者,4月11日才拉了年后第一車貨。 

馬海文的左手大拇指在年前一次卸車中被鐵鏈夾斷。疫情暴發后,社區亟需志愿者做門崗工作,傷未痊愈的馬海文當即表示輕傷不下火線,即刻上崗當班。小區有了馬海文相當于有了安全,他思維縝密、有條不紊,白天為進出小區的流動人員測量體溫,注冊登記;晚上配合社區工作者入戶走訪排查,發放宣傳材料。 

“唐山在北方,最冷的時候零下十幾度,我手指受傷不能受冷,就揣套袖里暖和著。有時候下大雪,進小區的車輛車牌被雪蓋住,我就幫他們把車牌擦出來,方便攝像頭掃描!泵鎸ε俑鶈柕撞轶w溫,有人無法理解,報以嘲諷甚至謾罵,馬海文耐心勸說。雖然因為抗疫遲遲沒有出車賺錢,但馬海文總說:“我是一名共產黨員,國家有難,人民需要,就是我的‘戰場’! 除了志愿工作,馬海文還為疫情捐了幾千元愛心款。 

馬海文的職業生涯豐富,開貨車之前,他當過兵、干過警察。1995年,他成為一名消防兵,在呼和浩特市支隊服役,訓練艱苦,任務危險,但他說,“能和戰友一起救火,能給火場中的人帶去希望,我很享受” 。期間,馬海文工作突出,順利加入中國共產黨,這是最讓他覺得自豪的事情。 

1998年,馬海文退役,恰逢全國公安110組建初期,他進入公安巡邏警察大隊,干了3年警察。幾年后,馬海文重新撿起在部隊練就的開車本領,轉投貨運行業開起了貨車。 

雖已脫去戎裝,精神猶在。多年的素質積淀讓他擁有一雙善于發現的眼睛,更難能可貴的是一顆赤誠的心。出現險情,他必沖向前。 

2019年除夕之夜,鄰居家牲口棚著火,他立刻發揮自己的消防技能,翻上院墻跳到牲口棚上救火,避免了更大的損失。路上遇到需要幫助的人,他必慷慨相助,去年秋天,馬海文行駛至205國道山東臨沂郯城縣路段時,看到一位騎三輪車的老人因車流量大遲遲無法過馬路,他當即停下車幫忙攔截過往車輛送老人安全通行。他還愛“管閑事”,有一次在天津靜海一家吊裝帶工廠卸貨時,遇到工人偷偷抽煙,他馬上耐心向其講解安全隱患,并找到管理者加強火災防范,他說:“我認為遇到安全隱患不能不管,這關系生命和財產安全!苯衲,在秦濱高速公路天津段,他發現最左側快車道上有一個大大的白袋子,很容易造成車禍,由于無法停車處理,他快速行駛至收費口告知路政、警察,警察向他豎起了大拇指…… 

2017年,馬海文買了屬于自己的第一輛貨車,那是一輛13米的二手半掛。今年,由于環保要求,他給自己換了一輛全新的國五車,依然是13米的半掛,“現在生產技術更好了,車皮輕,載重相應變大了! 馬海文拿到新車,馬上著手裝修駕駛室,整潔的臥鋪,溫馨的帷幔,而最重要的就是車前的 “共產黨員示范車”標牌,“我要亮明身份,發揮好先鋒模范作用! 

貨運平臺滿幫集團匯聚全國數百萬卡車司機,其中不乏黨員。因常年奔跑在路上,黨員司機旅行黨員義務、參與學習難度大,滿幫逐步探索流動司機黨員管理新模式,明確了“把緊紅色方向盤,組織建在車輪上”的黨建核心理念,發揮平臺優勢,讓黨員司機在平臺上過起了組織生活。被評選為“共產黨員示范車”的馬海文便是平臺上黨員中的典范,“有了學習強國、滿幫平臺這樣的線上平臺,我們貨車司機不管在哪里都可以參與組織生活了!


焦點新聞
Copyright © 2012-2020 cn56.net.cn All Rights Reserved 中國物流行業網 版權所有
四川快乐12任选6种了多少钱