中國物流行業網 新聞中心
中國物流行業網 > 新聞中心 > 資訊中心 > 物流新聞 > 內容

海南自貿港物流“大管家”運籌帷幄

2020/7/6 9:26:05 來源:中國物流行業網

深夜,海南?诟坌潞8蹍^,一輛輛貨車滿載蔬菜水果等貨物,依次駛上客滾船。登船前,車輛經過港口的檢測設備,幾秒鐘后,后臺監控的工作人員就看到了貨車車主、司機、貨主的相關信息,以及運輸貨物的成像圖片、重量數據等。一站式“無感”快速查驗的背后,是海南自貿港物流監管服務系統在發揮作用。

黨中央、國務院支持海南全島建設自由貿易試驗區、建設高水平的中國特色自由貿易港,海南按自貿港建設“管得住,才能放得開”的基本要求,著力打造全天候、實時性的人流、物流、資金流進出島信息管理系統。其中,物流監管服務系統一期、二期項目分別于2018年10月、2019年12月上線試運行,目前已納入海南社會管理信息平臺統一建設。自貿港相關政策落地后,這套系統將成為貨物貿易的隱形“防火墻”。

全程“無感”查驗

2019年,海南進出島貨物總量逾7000萬噸。與內陸地區往來運輸方面,海南出島貨物約76.4萬輛次、1686.23萬噸,進島貨物逾50萬輛次、1141.76萬噸。這些貨物順暢流通,保障了島民的日常生產生活。

6月1日,《海南自由貿易港建設總體方案》正式發布,提出未來海南在貨物貿易方面將實行以“零關稅”為基本特征的自由化便利化制度安排,“一線”放開、“二線”管住、島內自由。

數以萬計的貨車、貨輪、貨機,挨個查驗費時又費力。物流既要“走得順”,也得“管得住”,這需要借助技術的力量。

早在2018年,海南省委、省政府就已決定把進出島物流監管系統列入自貿區(港)建設先導性項目,以便在“零關稅”政策落地實施后,有效防止不法分子在運輸出島貨物中藏匿、夾帶關稅未繳貨品和禁限貨物,防范系統性走私風險。

“物流監管系統用的就是大數據、物聯網等耳熟能詳的技術手段!焙D献再Q港物流監管服務系統軟件開發工程師王亮介紹,該系統以鐵路、公路、水路、航空運輸等信息資源共享為基礎,整合接入交通運輸、公安、海關等部門和港口碼頭、機場、鐵路等方面企業的相關數據,利用船舶AIS(船舶自動識別系統)、車輛和民航GPS(全球定位系統)數據平臺支撐,實現運輸工具軌跡追蹤、貨物信息數據分析、電子圍欄設置等功能。

“有了物流監管服務系統后,出島物流監測、數據抓取和分析等工作由設備和系統自動完成!焙D鲜〗煌ㄟ\輸路網監測和應急指揮保障中心主任林建軍舉例說,與內陸往來運輸時,貨車司機網上預約購票過海,車開過檢驗設備、上船,可全程“無感”查驗,查驗人員從系統上可看到出島通道實時監控,車輛和集裝箱內實際運輸貨物的成像圖片,貨主、承運人、運輸工具所有權人等信息,高效檢驗出島貨物是否與申報信息相符。

此外,該系統還可以對運輸工具的位置進行監測,追蹤運行軌跡,不僅能為出島貨物查驗提供可靠依據,也能給事后監管追溯提供有力證據。截至今年5月,該系統試運行期間已在出島物流中查到偽裝運輸鮮活農產品事件上千起、藏匿夾帶危險品違法事件十余起。

進出島物流數據盡在掌握

考慮到“零關稅”政策落地實施后,海南貨物運輸出島需要申報,海南自貿港物流監管服務系統中還設計了出島實名預約子系統,承運人可通過電腦網頁端、微信、手機App等途徑進行貨運申報。

“我們還打算為貨運量較大的承運人提供標準預約接口配送計劃,導入或直接對接配送系統預約服務,提高便利化水平!绷纸ㄜ娬f。

該系統還引入“黑白名單”信用管理機制,若工作人員在線上查驗或現場抽查中,發現有偽裝、藏匿、夾帶關稅未繳和禁限品的情況,承運人、貨主等相關人員就會被列入“黑名單”,日后再運送貨物出島就會被重點查驗。

由于進出島物流數據盡在掌握,該系統能通過大數據對進出島貨運需求變化情況進行分析,為運力資源調度、物資儲備、工農業生產等提供輔助決策依據。

“海南自貿港物流監管服務系統二期已開發完成,移交海南社會管理信息平臺統一建設!绷纸ㄜ姳硎,該系統只是海南自貿港物流監管體系中的一部分“軟件”,待相關配套制度按照《海南自由貿易港建設總體方案》的部署制定出臺后,空港、海港等關口的硬件配套設施建設完善后,物流監管服務系統就能真正發揮作用,成為海南自貿港“二線”管住的“防火墻”和政府決策的“智囊”。


焦點新聞
Copyright © 2012-2020 cn56.net.cn All Rights Reserved 中國物流行業網 版權所有
四川快乐12任选6种了多少钱