中國物流行業網 新聞中心
中國物流行業網 > 新聞中心 > 資訊中心 > 物流新聞 > 內容

服務大灣區 海事當先行

2020/7/6 9:26:08 來源:中國物流行業網

航運業是粵港澳大灣區經濟發展的重要支柱,卓越海事服務是大灣區經濟社會發展的迫切需求。

在粵港澳大灣區建設中,三地海事部門充分發揮先行先試優勢,解放思想、大膽探索,不斷深化互利合作,維護大灣區水上運輸安全暢通、便捷高效,為大灣區航運經濟發展營造良好的營商環境。

創新監管服務船舶高效便捷流動

今年5月中旬,深圳海事局收到香港海事處一封感謝信:“今年證書申請高峰期期間,適逢2019冠狀病毒疫情肆虐。有賴貴局相關主管領導及團隊迅速應變,解決困難,使證書能順利如期簽發,船舶運營不受影響……”

記者了解到,港方所說的證書,是深圳海事代為香港籍船舶全流程網上簽發的《殘骸保證證書》。因為自2017年2月起,《2007年內羅畢國際船舶殘骸清除公約》正式對我國生效,但不包含香港地區。根據交通運輸部授權,深圳海事局與香港海事處簽署了協議和工作程序,代港方簽發證書。經過多次協商、調試努力,深圳海事打通了全流程無紙化網上辦理渠道。據悉,目前已代發2191單,共制證4382份。

同樣,今年2月上旬,為保障疫情期間深港物資水路運輸順暢有序,該局與港方達成一致,疫情防控期間對深圳港籍訪港船舶的船舶、船員、船公司等相關證書準予適當延期辦理,船舶無需對相關證書辦理年審、審核或換發,即可順利辦理香港水域的進出口岸手續。

航運是粵港澳大灣區經濟社會發展的基礎性、先導性產業和服務性行業,是支撐灣區經濟平穩較快發展、提升國際競爭力的重要基礎。大灣區內90%以上的外貿貨物、95%以上的煤炭、99%以上的原油和鐵礦石都是通過航運完成。

如今,珠江口已建立全球最繁忙的高速客船網絡,香港是中國最大的郵輪樞紐港,廣州南沙、深圳前海也正加快推進郵輪母港建設,粵港澳游艇自由行及陸島游是大灣區休閑娛樂產業升級的發展方向。

船舶,是重要的航運要素。多年來,三地海事及航保部門通過優化、創新粵港澳大灣區內的內地航行港澳船舶安全管理,進一步促進大灣區航運要素的高效便捷流動。

廣東海事局推行了聯合登臨檢查、“誠信船舶通關零待時”等新機制。廣州海事局則主動順應粵港澳大灣區發展形勢,積極參與“三互”大通關建設,探索“并聯辦理”“綠色通道”等事項清單,搭建和完善統一的國際航行船舶聯合登臨檢查電子信息系統。

2019年10月8日,按照交通運輸部海事局的部署,深圳海事局還完成了《粵港澳大灣區框架下的深港海運便利化政策研究》,深入分析兩地海事管理政策的差異,瞄準在深港之間乃至大灣區范圍內船舶“只實施一次申報,只進行一次檢查”的便利化監管模式,探索提出助推深港海運便利化的具體發展策略與政策建議。

南海航海保障中心也發揮體制機制優勢,加大了航標建設力度,擴大測量覆蓋面,提高通信信息播發頻率等,三大業務發展實現了提質增效。如升級完善AIS(船舶自動識別系統),加大AIS基站建設力度,為船舶安全航行提供及時的數據服務;開展《粵港澳大灣區航行圖集》的編制工作,為大灣區建設提供海圖資料參考。

先行先試營造良好口岸環境

“太方便了!”在廣州南沙國際貿易“單一窗口”完成港澳船舶進出口岸海事管理手續后,一名船舶代理公司負責人表示。

海事管理,是口岸營商環境的重要因素。近年來,積極配合相關部門,廣東海事部門扎實開展以廣東自貿試驗區為主要試點的國際貿易“單一窗口”建設平臺設計、信息對接、互助互認等工作,并在廣州國際貿易“單一窗口”平臺上線運行了“船舶進口岸審批”和“船舶進出口岸手續”業務,得到企業廣泛好評。

“貨物和船舶進出口岸時間由原來的20分鐘縮減到2分鐘以內,每年有8000余艘國際航行船舶因此獲益。通過‘單一窗口’開展業務的各類企業已超過2300家,應用率超過90%,進一步提升了航運市場活力!睆V州海事局政務中心負責人介紹道。

構建優質的營商環境,讓航運產業鏈有效聚集,輻射帶動區域協同發展,廣東海事部門的行動還不止這些。

便民舉措包括:實現船舶進出口岸許可證書網上打印,真正做到口岸通關“零跑動”;推進船舶證書文書“一次通辦”制度的落地,全面推進了海事業務“一站式辦理”;調整下放轄區船員考試發證業務事權,推動港澳船員便捷換發內地船員適任證書工作;印發《廣東海事局專用航標設置審批業務實施指南》,為專用航標設置審批精細管理提供依據。

他們還與香港方面就做好港澳航行船舶電子證書推廣運用達成共識,雙方擬建立船舶電子證書推廣運用專責工作組對接落實,并就粵港“單一窗口”通關模式的可行性,開展了研究。

對澳方面,通過努力推動,在去年澳門回歸20周年之際,連接內地與澳門的新橫琴口岸旅檢改變過去“兩地兩檢”通關查驗模式,全面實施“合作查驗、一次放行”,大大促進人員、貨物等生產要素的便捷流動,支持澳門更好地融入國家發展。

為推動廣東自貿試驗區國際船舶登記試點工作,海事部門借鑒國內其他省市的先進經驗,積極爭取政策支持,推進便民服務措施。

2017年3月16日,部海事局批復了自由貿易試驗區國際船舶登記的“廣東南沙”“廣東橫琴”“中國前!钡却。在粵港澳大灣區范圍內,目前設有廣東南沙、廣東橫琴、中國前海三個國際船舶登記港,精簡了船舶登記流程,對來此登記的國際船舶進一步放寬外資比例限制,有效帶動了南沙自貿區航運服務產業鏈的發展。

此外,2019年6月17日,在東莞創建的“粵港澳大灣區海事勞工服務創新工作站”揭牌,為優化船員職業環境努力發揮著示范引領作用;推動建立船員市場誠信體系,優化船員職業環境;推動轄區船員市場與國際接軌,實現港澳海員快捷申辦內地船員證書。

優化服務提供新業態發展土壤

6月以來,珠海萬山無人船海上測試場,珠海云洲智能科技有限公司的某型無人艇的海上試驗在緊張進行。

珠海海事局適應業界發展需要,積極支持全球最大、亞洲首個海上無人船測試場建設,扶持無人艇等新業態發展。為了扶持這一全新的業態發展,該局探索制定了無人船舶監管工作措施,指導無人艇公司完善船舶測試方案和安全應急預案,并做好海上無人船測試場的監管。

記者了解到,對于智能船、無人船、游艇及郵輪航運金融業等新業態,廣東海事部門積極發揮海事專業優勢深入研究,在優化海事服務、促進航行安全上下功夫,為新業態提供良好的發展土壤。

中山—澳門游艇自由行于2016年11月23日正式開通,為推進“粵澳游艇自由行”邁出關鍵的一步。2017年7月24日,中國(廣東)自由貿易試驗區粵港澳游艇自由行首航活動在廣州南沙正式舉行。

“雖然目前按照粵港澳游艇自由行政策來往的游艇數量不多,但游艇自由行政策正在進一步推進!睆V東海事局法規規范處副處長李華文表示。

據介紹,此前受廣東省自貿辦委托,廣東海事牽頭草擬的《中國(廣東)自由貿易試驗區粵港澳游艇自由行實施方案》,2017年6月20日經交通運輸部、公安部、海關總署、質檢總局四部門聯合發文原則同意。目前,廣東海事局與澳門海事及水務局共同研究制定了相關實施細則,并就文本內容達成一致意見。

李華文表示,從未來粵港澳大灣區發展來看,香港仍是亞太地區的國際金融、貿易、航運中心;澳門將是世界休閑旅游中心,主要承擔旅游客運職能,促進郵輪游艇等新興業態的發展。

珠海橫琴與澳門一水相隔,去年澳門酒店入住人數達1400萬,酒店平均入住率超過90%,接待能力幾近飽和。在赴澳游客中,三分之一會選擇“一程多站”來延伸旅行目的地,其中包括珠海市區、橫琴旅游島等。內地海事正積極與澳門方面合作,進一步增強兩地旅游業協同發展,共同推動澳門打造世界級旅游休閑中心。

為推動水上交通旅游產業發展,廣東海事局還積極服務郵輪等新興水上交通產業發展。

2019年11月17日,歌詩達郵輪“新浪漫號”首次靠泊南沙,全國規模最大的郵輪母港綜合體——廣州南沙國際郵輪母港開港運營。這個位于粵港澳大灣區地理幾何中心的國際郵輪母港,規劃岸線1600米,可?磕壳笆澜缟献畲蟮泥]輪,年設計通過能力達75萬人次。

為了更好地參與國際郵輪母港建設,廣東海事局專門成立郵輪游艇海事管理與服務研究工作小組,確保郵輪進出港安全,大力促進自貿試驗區郵輪產業發展。

焦點新聞
Copyright © 2012-2020 cn56.net.cn All Rights Reserved 中國物流行業網 版權所有
四川快乐12任选6种了多少钱