中國物流行業網 新聞中心
中國物流行業網 > 新聞中心 > 資訊中心 > 物流新聞 > 內容

郵政快遞業穩住北京菜籃子果盤子

2020/7/6 9:26:08 來源:中國物流行業網

新發地農產品批發市場休市,北京的“菜籃子”就空了?北京新發地批發市場發生聚集性疫情以來,不少市民擔心商超果蔬會出現供應短缺,然而幾周過去,這一情況并未出現,市民必需品供應保持穩定,果蔬貨源充足。這離不開郵政快遞企業線上線下發力供給,全力穩住北京“菜籃子”“果盤子”,依托物流優勢打通農產品寄遞渠道,保障市民生活需求。

“線上+線下”郵政惠民

6月25日端午節,在位于北京市朝陽區的郵政惠民生活驛站(亞運村門店),經過一系列嚴格的防疫檢查后,琳瑯滿目的新鮮水果、蔬菜陸續擺滿貨架,市民井然有序選購果蔬。新冠肺炎疫情發生后,中國郵政集團有限公司北京市分公司(簡稱北京郵政)線下的28家惠民生活驛站、線上“郵政菜單”微信服務號,一直為市民不間斷提供新鮮果蔬及同城配送服務(詳見本報3月17日4版報道)!拔覀兇致缘亟y計了一下,這幾個周末到店購買果蔬的客流量較往常每日增加了2000余人,營業額流水同比增長近30%!北本┦谐枀^亞運村郵政支局局長洪飛雪介紹道。

在做好疫情防控工作的同時,北京郵政28家線下主營果蔬的郵政惠民生活驛站,每店每日至少上架近50種新鮮果蔬,同時還向市民供應米面糧油、速凍食品等生活快消品。為解決疫情防控期間廣大市民出行不便、買菜不便等問題,北京郵政還積極拓展、豐富了“郵政菜單”線上業務,市民通過“郵政菜單”微信服務號線上下單,足不出戶就能選購到健康、優質、安全的蔬菜!班]政菜單”微信服務號線上渠道根據應季需求,每日動態供應近50種基地直采蔬菜及20余種水果。無論是西紅柿、黃瓜、蘿卜、白菜及西瓜、蘋果、橙子等家常果蔬,還是加力果、黑棗等小眾果蔬,在“雙渠道”中都一應俱全。

北京郵政“線下+線上”雙渠道所售的果蔬均來源于正規、安全的供貨渠道,并嚴格執行相關檢疫規定。此前,北京郵政與北京市農業農村局簽署了鄉村振興助農發展合作協議,“雙渠道”的果蔬供應源頭正是協議中推薦的果蔬直供基地及農村合作社。同時,為全力保障市場供給,北京郵政在確保長期合作的果蔬供應商供貨渠道暢通、安全的情況下,積極拓展果蔬源頭供應渠道,第一時間與北京周邊河北固安、承德等地的果蔬產地供貨商溝通聯系,健全應急補貨機制,全力踐行“保供應、保質量、保價格”的“三!狈⻊粘兄Z!翱梢哉f,這次打通的‘蔬菜直通車’不僅保障了市民的生活所需,也是北京郵政積極貫徹落實集團公司惠農工作相關要求、全力推進首都郵政惠農合作項目的一次新機遇!北本┦朽]政分公司渠道平臺部電商分銷室主任蘇寧介紹道。

北京郵政“雙渠道”嚴格執行疫情防控措施,每日定時對郵政惠民生活驛站門店環境、用品用具進行消毒,要求門店工作人員、攬投員工作期間必須全程佩戴口罩,并動態開展體溫監測篩查;對北京市范圍內的所有郵政惠民生活驛站工作人員集中開展新冠病毒核酸檢測,結果為陰性后才能上崗。針對通過“郵政菜單”微信服務號下單的用戶,北京郵政也提供“無接觸式”配送服務,用戶可在訂單中備注“無接觸配送”字樣,攬投員便會在送貨時電聯用戶將果蔬郵件投放在約定位置,減少面對面取貨可能帶來的風險。

鮮果快遞今日送明日達

不僅是中國郵政,順豐速運等快遞企業在鮮果季,也利用自身優勢保障北京鮮果寄遞。在荔枝、芒果、楊梅、櫻桃等時令水果的主產區,順豐布置了7000多個攬收點,提升一線攬收人員數量,助力果農極速攬收。順豐預處理中心則從分揀—預冷—包裝方面進行全鏈條標準化果品處理服務,形成了集約化效應,提升果品的處理速度與效率,保證了果品鮮度。目前,順豐已在全國各地設立18個鮮果預處理中心,日處理鮮果479噸。

生鮮水果難儲存、怕碰撞。為攻破運輸難題,順豐對保鮮技術進行多維度研發,測量各品類水果不同的儲存溫度,嚴格控溫。如枇杷、楊梅對溫度極為敏感,順豐便將冷藏溫度把控在0—1攝氏度之間,保持時令水果的新鮮。在荔枝與櫻桃運輸項目上,順豐共投入24架全貨機飛往包括北京在內的各大城市,盡可能實現今日送明日達,高效配送運輸無阻。59條高鐵線路、268輛自有冷藏車、超1887條冷運干線高速運轉,也保障了鮮果的及時運輸。

圓通速遞北京分公司(簡稱北京圓通)在突發疫情后,迅速成立了“百人戰疫應急服務小分隊”,保障北京市民寄遞需求。6月26日上午9時,由圓通速遞河南和北京區域接力免費運送的一批送至北京高風險地區的愛心蔬菜已被領取完畢。據了解,這批由河南省臨潁縣家有菜圃蔬菜店義捐的531箱新鮮蔬菜,在25日下午1時50分運抵圓通速遞北京轉運中心,20分鐘后就被圓通花鄉網點裝車運走,當天下午就送達了劉孟家園等3個社區服務站,26日全部分發完成。

北京圓通“百人戰疫應急服務小分隊”,主要由參加了新中國成立70周年閱兵儀式和群眾游行的圓通快遞員組成。同時,北京圓通也組織了一支由20輛貨車和80輛快遞三輪車組成的車隊,可以隨時進行蔬菜等生活必需品的運輸寄遞,保障市民生活所需。

焦點新聞
Copyright © 2012-2020 cn56.net.cn All Rights Reserved 中國物流行業網 版權所有
四川快乐12任选6种了多少钱